食材がない!…でもお菓子ならある。 そんな時にためしてみたいお菓子な料理

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いつもの料理をお菓子で代用するとどうなるのか、甘くて食べられたものじゃないと思いますか?
しかし、甘くないお菓子も世の中にたくさんありますよね。お酒のつまみにぴったりなお菓子は実は料理にも合うんです。
いつものメニューがちょっと変わる新感覚な食感・味に、夏バテ気味の人でも食欲が出てくるかもしれませんよ。

どんな料理にも合う ポテトチップス

細かく砕いてふりかけにしてみたり、チャーハンに混ぜたり、サラダにクルトンのようにトッピングしてみたりと用途は幅広いです。
とくに「じゃがりこ」はマッシュポテトに最適。お湯の代わりにホットミルクで作ったときの濃厚な味わいはやめられません。
ミルクの量を多くすればポタージュにもなり、おやつだけにとどめておくにはもったいない一品です。
作るときには味の濃い目のものを選ぶとご飯にとてもマッチします。

料亭の味わい かっぱえびせん

エビの香ばしい味わいが後をひくかっぱえびせんは和食料理にとても合います。
お湯に浸しておけばエビの出汁が溶け出して上品なお吸い物に。メンつゆに3分ほど浸しておけばなんと「天むす風味」に!
おにぎりの具になるかもしれませんね。エビ風味を生かしてほかの食材と一緒にかき揚げにしてもおいしいです。

天ぷらの衣に使うとおいしいお菓子

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「ベビースターラーメン」や「柿の種」を天ぷらの衣代わりにすると、いつものとは見た目も食感も全く違うものが楽しめます。
あられやお煎餅を大きめに砕けばザクザクした食感におなかも大満足でしょう。
いろいろなスナック菓子を衣代わりにしてみたいですね。

ポン菓子でお粥

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縁日や駄菓子屋さんでよく見かけるポン菓子も、お湯でふやかすとお粥や雑炊の代わりになります。
甘みが少ないものを選ぶとほかの調味料の邪魔になりません。優しい味わいにホッとできますよ。

大福をお汁粉に

大福を食べるのに飽きてきたらお汁粉で楽しんでみましょう。お湯で溶かしてもおいしいのですが、お勧めは「牛乳」です。
ホットミルクに溶けだしたアンコが濃厚でクリーミーな味わいとなり、癖になってしまうでしょう。
ちょっと形は崩れてしまいますがお餅も食べられるので大満足の一品です。いろいろな味のアンコで試してみたいですね。

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家事花子

主婦歴10年、日々の家事をどう効率よく手抜きするか試行錯誤しています。節約大好き。
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