家でキャラメルマキアート! カフェ風アイスコーヒーアレンジレシピ

20120518_19

毎日暑い日が続いていますね。この時期はとにかくアイスコーヒーが美味しく感じます。
ブラックでごくごく飲むのも美味しいですが、たまには工夫をしてカフェのようなドリンクを作ってみましょう!
この記事では友達が来た時にもオススメの、お洒落なアイスコーヒーアレンジレシピを紹介していきます。

【基本】美味しいアイスコーヒーの淹れ方


ホットコーヒーを抽出したことがある方は、アイスコーヒーも簡単に淹れることができます。
ホットコーヒーの淹れ方は、「家でもお店の味を! 誰でもできる美味しいコーヒーの淹れ方」の記事を参考にしてください。
アイスコーヒーを淹れる時のポイントは、「分量」と「急冷」です。
ホットコーヒーの2倍の「分量」コーヒー豆を用意し、氷で「急冷」することで香り高いアイスコーヒーを作ることができます。
<作り方>
1. 180mlのお湯と20gのコーヒー豆で、濃い目のコーヒーを抽出する。
2. 360mlほどのグラスにすりきりの氷を入れ、1のコーヒーをそそぐ。

ぷるぷるの食感が楽しい“コーヒーゼリーミルク”


<材料(1人分)>
・アイスコーヒー:100ml ・牛乳:150ml 
・ガムシロップ(ポーション):1つ ・お湯:大さじ1 ・ゼラチン:10g
<作り方>
1.ゼラチンをお湯で溶き、コーヒーに混ぜたら冷蔵庫で冷やし固める。
2.ゼリーが固まったらほどよく崩し、カップに入れる。 
3.シロップと牛乳を注ぎ、混ぜながら飲む。

カフェメニューの定番“キャラメルマキアート”


<材料(1人分)>
・牛乳:180ml ・アイスコーヒー:120ml ・キャラメル:2粒
・牛乳(ソース用):大さじ2 ・バニラシロップ:大さじ1.5 ・氷:適量
<作り方>
1.キャラメルと牛乳を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジでたまにかき混ぜながら3~5分加熱する。
2.バニラシロップ、牛乳、氷、コーヒーの順に静かに注ぐ。 
3.冷ましたキャラメルソースをトッピングする。

さわやかな味わい“オレンジコーヒー”


<材料(1人分)>
・オレンジ:1/8個 ・アイスコーヒー:250ml ・ガムシロップ(ポーション):1つ ・氷:適量
<作り方>
1.氷とスライスしたオレンジをグラスに入れる。 
2.シロップ、コーヒーの順で注ぐ。

この夏は家でアイスコーヒーを楽しもう!

暑い夏はカフェまでの外出も億劫ですよね。
ぜひこの記事で紹介したレシピを再現して、お家で贅沢なカフェ気分をお楽しみください!

The following two tabs change content below.
みりん

みりん

基本は出不精だけど、大好きなご飯の為なら頑張れます! おいしいものを食べてのんびりできたら、それだけで世界は幸せだと思うずぼら女子。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

アーカイブ

カテゴリー

ページ上部へ戻る